Aprenda a fazer duas receitas de hambúrgueres veganos

 

 

 Não é necessário utilizar sempre carne para fazer um hambúrguer gostoso. No veganismo, há diversos ingredientes que podem resultar em um lanche de encher os olhos

 

Em geral, todos querem degustar uma comida apetitosa. No veganismo — alimentação que restringe qualquer produto de origem animal — também é possível encontrar receitas que, além de saudáveis, dão água na boca. Embora a dieta vegana esteja a cada dia popularizando-se no Brasil, ainda é comum encontrar quem acredite que o estilo alimentar resume-se apenas a saladas e grãos. 

 

Para a chef Bia Leitão, o princípio básico para uma pessoa ser vegana é ela se interessar em aprender a cozinha. "Não é uma coisa simples. É importante se interessar pelo sabor, tentar explorar ao máximo os temperos", pontua. De acordo com a profissional, investir no tempero é algo essencial, pois a carne é um alimento que, por exemplo, só tem sabor graças aos ingredientes que são colocados nela.

 

Grão de bico, carne de caju, carne de soja e, até mesmo, feijão são algumas das opções que podem resultar em boas receitas veganas, explica Bia. "Hoje, temos diversas opções, como fumaça em pó, que dá uma defumada nas comidas. Também temos uma infinidade de cogumelos, possibilidade de fazer moqueca de banana, de cajú", pondera. Bia ressalta que é importante ser curioso com os alimentos, para não consumir sempre os mesmo carboidratos.

 

Seja para reunir os amigos ou para servir a criançada, o hambúrguer é um lanche que, geralmente, sempre agrada a todos. Para fazer o lanche, não é necessário utilizar a carne. A chef ensina duas receitas de hambúrgueres veganos. Pegue o papel e a caneta para anotar as sugestões.

 

1. American veg burguer ao molho barbecue e cebola caramelizada 

 

Burger

400g de batata inglesa

100g de soja texturizada

50g cebola

10g de alho

40g Panko (ou o suficiente para dar a liga)

30g de aveia

50ml de shoyu

Sal e pimenta do reino

 

Barbecue

200ml de shoyu

100ml de água

250g de açúcar demerara

50ml de vinagre

10ml de amido de milho

Fumaça em pó q.b. (pesar)

Cebola caramelizada

800g de cebola

100ml de óleo

150g de açúcar

200ml de shoyu

 

Finalização

Pães de hambúrguer

Folhas de alface

Tomate em rodelas

 

Preparo

 

Burger

Cozinhe a batata e hidrate a soja com agua quente e shoyu. Escorra as batatas e a soja. Seque a soja o máximo que puder. Em um processador, adicione todos os ingredientes: batata, soja, aveia, sal, cebola e alho. Triture tudo até obter uma pasta grossa. Em seguida, adicione farinha e modele os hambúrgueres. Eles inicialmente podem parecer moles, mas ao colocar na frigideira com óleo quente, vai dourar e ficar crocante.

 

Cebola caramelizada

Deixe a cebola lentamente no óleo com fogo baixo. Não deixe fritar, deixe amolecer aos poucos e dourar. Quando tiver bem dourada, adicione o açúcar e o shoyu.

 

Barbecue

Misture todos os ingredientes, exceto o amido e a cebolinha. Leve ao fogo e quando ferver engrosse com o amido. Finalize com a cebolinha.

 

Montagem

Coloque a cebola na parte debaixo do pão e por cima coloque o burger, o molho barbecue, o tomate e a alface e cubra com a tampa do pão.

 

2. Ansian Burger com maionese de abacate e raiz forte

 

300g de feijão branco

50g cebola

10g alho

Suco de 1 Limão

¼ de coentro

Sal

100g de Panko

10g de bicarbonato de sódio

 

Maionese de abacate e raiz forte

1/2 abacate machucado

Suco de 1 limão

1 colher de sopa de raiz forte em pó (wasabi) (10g)

1 dente de alho ralado

100ml de azeite

Sal

 

Finalização

Repolho roxo e branco

Cenoura

Gergelim preto

Pão

 

Preparo

 

Burguer

Hidrate o feijão branco com água até amolecer. Em um processador, coloque o feijão e todos os ingredientes até obter uma massa meio granulada, mas não homogênea. Coloque a farinha de panko. Modele mesmo mole e coloque para fritar em imersão. O hambúrguer ficará crocante por fora e douradinho.

 

Maionese

Para a maionese machuque o abacate e misture com a raiz forte, o alho, o coentro picado e o sal. Aos poucos, adicione o azeite mexendo com o fouet para emulsionar.

 

Montagem

Pique os repolhos e a cenoura bem finos. Coloque a maionese de abacate embaixo, cubra com o burguer, coloque mais um pouco de maionese, cubra com a salada, gergelim e mais um pouco de molho. Finalize com a tampa do pão.



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